Kellereiartikel für private Endverbraucher
Marianne und Wilfried Marquardt
21465 Reinbek, Hermann-Körner-Straße 15, Tel.: 040 / 722 18 98
E-Mail: Reinbeker@Hobbymosterei.de
Der Filterbeutel hat ein Volumen von etwa 4 Liter und ist
auch für die Grobfiltration von kochenden Heißgetränken
geeignet.
Die Maschenweite von 250 my (einviertel Millimeter) hält
Grobtrub wie Feinkorn, Teeblätter, Saftfasern u.s.w. zurück.
Weil der Nylonbeutel nicht wie bei den Schichtenfiltern nach
der Sättigung aufgebraucht ist, sondern lediglich unter flie-
ßendem Wasser gereinigt wird, sollte der Filterbeutel bevor-
zugt als Grobfilter zur Trennung feinkörniger Inhaltsstoffe
eingesetzt werden.
Hilfsweise kann der Filterbeutel auch als Handpressbeutel für
Kleinstmengen mit Kernobstmaische verwendet werden.
Hierfür wird der Beutel etwa zu zweidrittel seines Inhaltes
mit Maische gefüllt und mit den im Saum eingelassenen
Bändern verschnürt.
Aus hygienischen Gründen und als Schutz der Hände vor der
Fruchtsäure sind bei der Handpressung Latexhandschuhe zu
verwenden.
Rohrfilter mit Filterbeutel 250 my Maschenweite im Eigenbau
Das nebenstehende Foto zeigt den
Schnitt eines Abfülltopfes mit aufgeleg-
tem Lochbrett, in das ein 70er HT-Rohr
(HochTemperatur-Rohr) in 25 cm-Länge
gesteckt ist.
In dieses HT-Rohr ist am Muffenende der
Filterbeutel eingeschoben und überge-
schlagen zusammengebunden. Das un-
tere Ende des Beutels ragt aus dem Rohr
noch heraus.
Die Materialien des Rohrfilters:
Ein Abfülltopf ist im Regelfall bereits vor-
handen, falls nicht, wird das Teil von uns
angeboten.
Das Lochbrett, in welches das HT-Rohr
stramm gesteckt wird, stellen Sie sich
aus einem Brett selbst her.
Das HT-Rohr beschaffen Sie sich im
Baumarkt.
Den Filterbeutel bestellen Sie per E-Mail
bei uns.
Einfachfilter
für die Grobtrubabtrennung